当前位置: 网站首页  >> 始于足下  >> 兴化杂闻  >> 查看详情 兴化杂闻

涵江区三江口鳌山村:雁阵山上雁阵塔

静如水 2020-04-04 108 人已围观

新莆田二十四景之一“雁阵归舟”胜景位于莆田涵江区三江口镇鳌山村。雁阵山屹立海滨,山上有雁阵宫、登瀛阁、雁阵塔、“龙眼风”拜石等古迹,登上雁阵塔顶远眺大海,可赏水天一色,近观田园风光,阡陌交通。



自唐代起,雁阵山便以秀丽风光和人文景观闻名,现有雁阵宫、登瀛阁、雁阵塔、“龙眼风”拜石等古迹,香客游人常年络绎不绝,瞻拜观光,流连忘返。尤其是夏天登山,海风吹拂,甚是凉爽。



雁阵宫又名“岩浔宫”、“昭灵祖庙”,始建于唐、宋之际,曾经几次重修。雁阵宫座北朝南,为七间厢,三进庙堂,单檐歇山式,抬梁穿斗结构,属典型的宗教类古建筑。现保存宋代古建筑风格,庙里石龙柱挺立,庙前石狮、石麒麟雄踞、宏伟壮观。



在雁阵宫西侧广场上便是登瀛阁。宋状元黄公度曾在山上结庐苦读,中状元后,宋高宗为雁阵山黄公度读书处御书登瀛阁。如今的登瀛阁建于二十世纪八十年代。在阁楼外围建有展现黄公度政绩的碑廊,诗词代表作品以及民间有关他的传说和故事,阁前竖立一尊大理石雕成的黄公度石像以供世人瞻仰。



“未登唐山地,先见雁阵塔。”雁阵塔,是百年来海上往来船只夜航的导航标志,建于明代。旧石塔塔高14.98丈,底盘直径2.8丈,用铁砂等熔铸而成,塔顶有个塔刹呈葫芦式,傍晚点火,彻夜通明,为导航标志,以确保航行安全。“可惜,在民国时期,雁阵塔遭炸毁。”2014年,在海外侨胞、民营企业家、社会爱心人士和当地政府及文物部门的支持下,新雁阵塔重新建成。新雁阵塔在距原址20米处,按照雁阵塔原来的模样重建,为七层八角塔,邀请福建省古建筑设计专家设计,总高度38.8米,底层直径12米,内为空框,外用特大条石、石雕栏杆砌成,具有抗台风、防震、避雷的功能。



昔日的灯塔重建成观光塔,群众可以免费观光游览。拾级而上,登上雁阵塔顶层,远眺茫茫大海,赏水天一色;近处田园风光、红砖瓦房、都市高楼,尽收眼底。

文章评论

      【高价格高返佣】企业级云服务器 1折特惠[2019-08-18 19:38:37]

    站点信息