当前位置: 网站首页  >> 始于足下  >> 兴化杂闻  >> 查看详情 兴化杂闻

涵江手艺人:一把剪,一张纸,演绎人生精彩

静如水 2020-01-24 180 人已围观



剪纸,莆田人称“铰花”(莆仙方言)。在日常生活中的应用十分广泛,除了贴在窗上的“窗花”、放在礼品上的“礼花”、挂在门楣上的“门花”、贴在灶台上的“灶花”、放在祭品上的“供花”外,还有一种是结婚时装饰各种用品的“喜花”。喜花的形式最富变化,有圆形、方形、椭圆形等,也有桃子形、石榴形、葫芦形等等。剪纸艺术最打动人的地方,就是它的奇异想象、夸张生趣。剪花艺人用他们灵巧的双手和聪明的智慧为人们展现出别样的画面,使人为之痴迷。

延宁宫边有一个老人,是涵江有名的剪纸手艺人,她不仅教会女儿雅焕铰花的技艺,更是将剪纸中蕴含的人生哲理,用最为质朴的剪纸语言,潜移默化地扎根在雅焕的心里。

雅焕在一次又一次纸与剪的交融中,逐渐懂了剪纸文化。在她母亲一天天貌似无心之说的教授中,悟出了许多人生道理:铰花和做人一样,诚恳、勤劳、和善,也提高她的剪纸技艺。

雅焕的母亲可称得上身怀绝技的民间艺人,不用先描绘花形,就能直接在色纸上剪出腹稿花样,她善于剪对折形,然后一气呵成。她剪出来的剪纸构图饱满,忽而张扬有力,忽而沉静温和,又不失均衡和谐,线条华美却又不繁腻。不一会儿,一张张充满生机的剪纸便活灵活现地躺在她的桌上。在漫长的剪花艺术岁月中,她剪出了成百上千的剪纸花样,其作品大多取材于乡土人情,蕴含着浓郁的乡土气息。

每一张作品,都是剪花艺人在生活中汲取营养,并加上自己的思考和想象用剪纸予以表现。那些传统且自由自在的图案纹样,以朴素、鲜活、灵动的生命语言,讲述着剪花的世界。

剪纸技艺,源于剪花艺人丰富的艺术实践。不少女孩子从小就跟上一辈的剪花老艺人学习剪花,在剪花艺人的言传身教下,一朵朵精美的花纹、图案产生了。他们把劳动人民朴实的情感、美好的愿望和对幸福生活的追求,倾注在自己的作品上,使剪纸艺术获得了永不衰竭的生命。
 
李福生

文章评论

      【高价格高返佣】企业级云服务器 1折特惠[2019-08-18 19:38:37]

    站点信息