兴化杂闻

兴化府,即今福建省莆田市, 莆田山川毓秀,人杰地灵,簪缨相继,科甲联芳,人才辈出,有“文献名邦”的誉称,也是南少林所在地之一。 清代,兴化府为福建省布政使司下辖的府级行政区,领莆田、仙游两县。兴化府位于省城福州府南部、泉州府北部,故其语言、文化和建筑都较好地融合和综合了闽东和闽南特色。

【双12】主会场 低至1折[2019-08-18 19:53:14]

兴化杂闻

  • 1涵江陈桥村:涵坝闸

    兴化杂闻 涵江陈桥村:涵坝闸

    涵坝闸位于涵江陈桥村,是北洋平原最重要的排洪工程,福建省比较大的排水闸之一。之所以在这里建闸,是因为这里是发达的北洋水系的最低洼处,又毗邻木兰溪感潮段,是北洋水系的最佳排洪点。涵坝闸建于1956年,闸身长近80米,高近9米,有闸门15孔,每

    静如水 2020-01-22 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江区三江口鳌山村:雁阵山上雁阵塔

    兴化杂闻 涵江区三江口鳌山村:雁阵山上雁阵塔

    新莆田二十四景之一“雁阵归舟”胜景位于莆田涵江区三江口镇鳌山村。雁阵山屹立海滨,山上有雁阵宫、登瀛阁、雁阵塔、“龙眼风”拜石等古迹,登上雁阵塔顶远眺大海,可赏水天一色,近观田园风光,阡陌交通。

    静如水 2020-01-22 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1秋游步云洞,走进涵江山中邹鲁

    兴化杂闻 秋游步云洞,走进涵江山中邹鲁

    步云洞依山傍水,坐西朝东,洞门前面的夹漈山山体似是庙宇前的一幅巨大的壁照,洞内布局二进,分为上、下两殿,中间一“天井”,上殿供奉李白仙师神位,上下殿左右有对称“厢房”各一,宋代古典建筑风范,木质穿斗和抬梁建造,整体土木结构。步云洞系北宋当地

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1探访十佳乡村旅游点涵江萩芦

    兴化杂闻 探访十佳乡村旅游点涵江萩芦

    位于涵江北部的萩芦镇,集生态、人文、休闲于一体,素有“山区头平原尾”“天然氧吧”“城市后花园”之称,是个宜居、宜游、宜养的好地方。其由梅洋茶场、崇福秋水谷、双亭温泉连成的二日游精品旅游线路,被列入莆田市十佳乡村旅游线路。

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江四沟嘴的回忆

    兴化杂闻 涵江四沟嘴的回忆

    四沟嘴在涵江旧镇的西北角,这里平畴如砥,河道纵横。三条主河道从西北东三面奔流而来,在这里汇成了一片数万平方米的浩浩水面,然后向南直贯涵江街区,这就是鼎鼎有名的四沟嘴。

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江手艺人:一把剪,一张纸,演绎人生精彩

    兴化杂闻 涵江手艺人:一把剪,一张纸,演绎人生精彩

    剪纸,莆田人称“铰花”(莆仙方言)。在日常生活中的应用十分广泛,除了贴在窗上的“窗花”、放在礼品上的“礼花”、挂在门楣上的“门花”、贴在灶台上的“灶花”、放在祭品上的“供花”外,还有一种是结婚时装饰各种用品的“喜花”。喜花的形式最富变化,有

    静如水 2019-10-27 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江区网站建设,涵江区网站制作,涵江区网站设计,涵江区网页设计,涵江区小程序开发

    兴化杂闻 涵江区网站建设,涵江区网站制作,涵江区网站设计,涵江区网页设计,涵江区小程序开发

    静如水网站定制平台是一家为涵江区信息技术咨询提供网产建设、网站制作、网站设计等服务的专业互联网店,有着一支年轻富有激情、勇于创新、敢于挑战的服务团队。团队成员有着多年从事互联网的工作经验,了解企业对互联网的需求、困惑以及易走的弯路。

    静如水 2019-10-25 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1一座“百廿间”大厝,奠定涵江梧塘古街的格局

    兴化杂闻 一座“百廿间”大厝,奠定涵江梧塘古街的格局

    涵江区梧塘镇地处莆田山区与平原的交会地,因旧时商业发达,梧塘古镇繁华一时。而古镇的形成,要归功镇上西庄村的卢氏。靠卖桂圆干发家的卢氏,在家乡盖起了标志性的卢富茂大厝,之后又拆除大厝围墙修改店面,奠定了梧塘古街的格局。

    静如水 2019-10-09 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江打铜:千锤百炼之美,记录老街风云

    兴化杂闻 涵江打铜:千锤百炼之美,记录老街风云

    在楼下街的路口拐弯处,有一家打铜店,店面上方挂着一个约有二米余长的大木牌匾,上面写的是“涵兴手工打铜店”。不到15平方米的小店铺,门前横放着一张桌子,桌边摆放一个打铜用的墩子,一块不大的四方形铜板材,各种锤子、锉子、剪刀、打磨机散落在地上,

    静如水 2019-10-05 兴化杂闻

    阅读更多
  • 1涵江林外溪上的小水坝

    兴化杂闻 涵江林外溪上的小水坝

    林外坝又名林外陂,建于清代后期。它距下厝坝约100米,距太平桥也约100米。坝长20米,高1米多,坝的外坡倾斜20度,坡长约10米。坝内拦蓄的溪水,形成40米、深1.5米的大水潭。上世纪50年代、60年代,潭内有鱼虾,曾经有鲈鹚排在上面滑行

    静如水 2019-10-05 兴化杂闻

    阅读更多
条 1/2 页 首页 上一页 1  2  下一页 尾页
    【高价格高返佣】企业级云服务器 1折特惠[2019-08-18 19:38:37]

站点信息